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Le Changement Climatique Frappe La Production De Maïs Du Mexique

L’impact du changement climatique sur la capacité du Mexique à produire des cultures de maïs est un signe avant-coureur que les choses pourraient empirer.

Le produit agricole le plus important du Mexique est le maïs. Bien que le Mexique ne soit pas en tête du classement mondial des producteurs, sa production de maïs est vitale. C’est une source importante de nourriture pour l’État et un actif générateur de revenus.

Malheureusement, ce pays d’Amérique latine fait maintenant face à de graves conséquences du changement climatique.

Le Maïs Devient De Plus En Plus Difficile à Cultiver En Raison De La Hausse Des Températures

VOA News a rapporté plus tôt cette semaine que les sols des terres agricoles mexicaines avaient été gravement dégradés par le changement climatique, ce qui assèche les terres et rend plus difficile la production de cultures.

Sol Ortiz (directeur du groupe sur le changement climatique au ministère mexicain de l’agriculture) a expliqué à la source d’information que 75 % du sol du pays est impropre à la croissance des cultures. Il a souligné que des régions comme Tehuacan, un hotspot agricole du centre du Mexique, ont connu de fortes hausses de température en raison du changement climatique et sont désormais trop sèches pour les agriculteurs.

Il a également déclaré que la situation pourrait empirer. Nous savons qu’il y aura des zones touchées par l’augmentation des précipitations. Il a expliqué que cela aura un impact sur les régimes de pluie et, par conséquent, sur l’agriculture et la sécurité alimentaire.

NOA News a également expliqué que la zone de culture du maïs de Tehuacan a diminué de 18 % entre 2015 et 2016, avec environ 40 000 hectares. Cependant, la moyenne nationale a diminué de 4 % au cours de la même période. Cette terre ne représente plus que 7,4 millions d’hectares depuis l’année dernière.

Selon les médias, le changement climatique a causé de graves dommages aux agriculteurs de Tehuacan. Selon les rapports, Puebla, où se trouve Tehuacan, a enregistré une température record de 26,8 degrés Celsius l’année dernière. Il s’agissait de la température la plus chaude enregistrée, marquant une augmentation de 2,1 degrés par rapport à 1985, lorsque les enregistrements ont commencé.

Ces effets ont été dévastateurs pour un pays qui exporte la majorité de son maïs. Les exportations de maïs du Mexique sont en baisse constante depuis 2016, avec 5 128 cm représentant une baisse de 2,51 % par rapport aux niveaux atteints l’année précédente.

Les Rendements Mondiaux De La Production Agricole Chutent

De nombreux agriculteurs ont dû changer leurs méthodes agricoles pour s’adapter à ce climat rigoureux. Certains ont dû changer leurs pratiques agricoles, tandis que d’autres sont obligés de compter sur d’autres cultures qui peuvent résister aux intempéries.

La hausse des températures n’affecte pas seulement la production alimentaire du Mexique, mais aussi d’autres pays. Green Biz a publié l’année dernière un article sur les recherches menées par des scientifiques de l’Institut sur l’environnement de l’Université du Minnesota, qui ont tenté de comprendre les effets du changement climatique sur la production alimentaire mondiale.

L’article indique que les scientifiques ont collecté des données sur la productivité des cultures du monde entier, avec un accent particulier sur les principales cultures qui fournissent des calories alimentaires. Ceux-ci comprenaient le maïs, le riz et le blé, ainsi que le palmier à huile, la canne à sucre, l’orge et le colza. Les chercheurs ont conclu que, même si les rendements mondiaux des cultures n’avaient pas diminué dans tous les domaines en raison du changement climatique, ils avaient subi un impact sévère dans l’ensemble.

Les chercheurs ont également suggéré que les pays du tiers le plus pauvre du monde pourraient être plus vulnérables aux pénuries alimentaires que les pays du premier monde, car ils n’ont pas le pouvoir d’achat nécessaire pour importer une production suffisante pour compenser leurs pénuries.