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Qu’est-ce Qu’un Ristretto Et Comment Le Prépare-t-on ? N’ayez Pas Peur, C’est Un Expresso

Faits sur le café

Qu’est-ce Qu’un Ristretto Et Comment ça Marche ?

Il n’est pas courant que tout le monde parle italien, il peut donc être difficile de déterminer quelle est la boisson de chaque café.

Il n’est pas facile de déchiffrer la signification de chaque terme sur le tableau de menu. Les buveurs de café le font tous les jours ! Nous sommes là pour vous aider, en commençant par le mot « ristretto ».

Peut-être avez-vous vu le terme dans un café local ou l’avez-vous imprimé sur une capsule Nespresso. Mais vous n’avez pas eu l’occasion de demander à des gourous du café la boisson exacte. Peut-être êtes-vous un novice complet du café qui apprend encore les ficelles du café.

Commençons Par L’espresso

Comprendre les bases de l’espresso est essentiel pour comprendre le ristretto.

L’espresso est une boisson au café concentrée utilisée pour préparer de nombreuses boissons au café de spécialité appréciées des amateurs de café passionnés. Le café de la machine à expresso est riche et fort, avec un goût corsé et une crème distinctive.

Une dose d’espresso de 30 ml correspond généralement à environ 30 ml. Les baristas le font en forçant de l’eau chaude à travers du marc de café très fin pendant 25 à 30 secondes.

OK, Qu’est-ce Que Le Ristretto ?

Bien que la boisson soit appréciée depuis des siècles en Italie, elle n’a été popularisée en Amérique que dans les années 1980. Le propriétaire d’Espresso Vivace, David Schomer, est responsable de la popularité croissante de l’extrait d’espresso. Il est une voix de confiance pour les amateurs de café, car son livre sur les techniques de préparation de l’espresso reste aujourd’hui un incontournable dans les torréfacteurs et les cafés.

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Ristretto est différent de l’espresso ordinaire en raison de la façon dont le café est infusé. Ristretto est l’italien pour restreindre. Il s’agit de la réduction ou de la restriction de l’eau utilisée dans le processus d’extraction. La température et la pression à laquelle la boisson est infusée sont identiques.

Ce type de boisson au café nécessite moins d’eau pour être préparé. Vous vous retrouvez avec moins de liquide que vous le feriez avec un expresso ordinaire. Ristretto ne produit que 15 à 20 millilitres, contre 30 que vous obtenez avec une extraction d’espresso ordinaire. Les doubles coups de ristretto sont ce que la plupart des cafés vendent afin de donner aux clients quelque chose de similaire (ou légèrement plus grand selon la façon dont le barista le prépare).

Vous remarquerez que l’espresso est plus concentré si moins d’eau est poussée à travers le marc. Cela lui donne le goût d’un expresso plus fort. Il a un goût plus audacieux, plus plein et a moins d’arômes amers.

Brasserie Ristretto

Brasserie Ristretto

La procédure de fabrication du ristretto est presque identique à la préparation d’un expresso ordinaire. Cependant, il utilise la moitié ou les deux tiers de l’eau. De nombreuses machines à expresso peuvent préparer une tasse de café plus riche et plus forte sans avoir besoin d’un préréglage. Heureusement, même les machines de base ont cette option.

Voici la procédure étape par étape pour faire du ristretto. Cependant, vous aurez besoin d’une machine à expresso.

  • Vous devrez ajouter quelques grammes de grains de café fraîchement moulus à votre infuseur. Pour les espressos réguliers, vous utiliserez les mêmes grains et une mouture de café plus fine.
  • Vous pouvez remplir le porte-filtre selon les instructions de votre machine. Il n’est pas nécessaire de réduire la quantité de café que vous utilisez.
  • Assurez-vous de niveler le sol et appuyez vers le bas.
  • Voici la partie importante. Vous devez extraire 15 à 20 millilitres de café en seulement 15 secondes. C’est plus rapide que le processus d’infusion d’espresso habituel de 30 secondes.
  • Si vous êtes assez chanceux, votre machine dispose déjà d’un réglage pour préparer le ristretto, vous n’aurez donc pas besoin de le faire manuellement.

C’est tout! Profitez de votre ristretto !

Comment Boire Ristretto

Le ristretto se déguste mieux noir pour profiter de sa saveur plus riche et plus intense. Il n’y a pas de mauvaise façon d’apprécier le ristretto. Si vous préférez votre café du matin avec du lait, ajoutez des produits laitiers (ou tout autre produit non laitier) à votre tasse.

Certains cafés ont fait du ristretto un aliment de base pour les boissons de spécialité telles que les cappuccinos et les lattes. Ces boissons sont généralement préparées avec du lait qui rehaussera et complétera la douceur de l’espresso. Cela rend ce café à la fois doux et audacieux.

Les boissons à base de Ristretto ne sont pas une pratique courante. La plupart des clients des cafés préfèrent leurs boissons au café traditionnelles. Certains se plaignent que le ristretto est utilisé comme substitut de l’espresso, ce qui donne une boisson au goût trop extrait.

Certains cafés et chaînes vous permettront de demander du ristretto au lieu d’un shot ordinaire. Starbucks vous recommande de l’accompagner du caramel macchiato ou americano et du Starbucks Doubleshot on Ice.

Qu’est-ce Que Le Ristretto Bianco, Exactement ?

Parlons brièvement du Bianco ristretto. Bien que le nom italien puisse le faire paraître plus extravagant qu’il ne l’est en réalité, c’est une boisson très simple. C’est une boisson de type latte, mais plus petite et qui utilise un double (parfois même un quadruple) de café. Un shot de café façon ristretto.

À l’exception du type de café utilisé, le ristretto Bianco est identique à un latte. Quelques onces de lait cuit à la vapeur sont ajoutées au tir et une couche de mousse de lait est placée sur le dessus.

Quel Goût A Le Café Ristretto ?

Il est important de se rappeler que le goût du ristretto est différent des shots ordinaires. Cela est dû au fait que l’eau utilisée dans le processus de brassage fait une différence. À bien des égards, la quantité réduite d’eau peut avoir un impact sur la saveur générale de votre Joe.

Ristretto, une fois infusé, est une version plus forte, plus concentrée et légèrement plus sucrée que l’espresso. C’est aussi nettement moins amer. Ce café intense vous donnera des notes plus florales qu’un expresso ordinaire.

Le Ristretto Est-il Plus Fort Que L’espresso ?

Parce qu’il est plus sucré et plus concentré, le ristretto a une saveur plus forte que les coups d’espresso.

Un shot d’espresso vous donnera un coup de pied de caféine plus fort qu’un shot de ristretto. La raison en est que le temps d’extraction de l’espresso est plus court et qu’il contient donc moins de caféine. C’est pourquoi beaucoup de gens aiment une tasse de Joe Black.

Veux-tu Le Faire?

Abordons maintenant la question la plus importante : devriez-vous réellement l’essayer ?

Chaque véritable amateur de café devrait être encouragé à élargir ses horizons de café. Mais les goûts sont les goûts. Si vous êtes amateur d’expresso longs et que vous ne craignez pas un café fort et sucré, un ristretto pourrait être fait pour vous. La saveur intense et le café corsé peuvent vous séduire.

Si vous n’aimez pas l’idée de boire une double dose d’espresso, vous pouvez utiliser une ou deux doses de ristretto pour préparer des recettes de café qui utilisent une dose d’espresso.

Peu importe, une demi-tasse de cette boisson vaut la peine d’être essayée. Un ristretto est près du sommet de notre liste de cafés recommandés.

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